Saturday, April 13, 2013

口头禅真有影响我们的生活吗?!

什么是口头禅?根据《百度》的解释,”口头禅一词来源于佛教的禅宗,本意指不去用心领悟,而把一些现成的经验挂在口头,装作有思想。演变到今天,口头禅已经完全成了个人习惯用语的意思。而且,按照现代心理学的观点,口头禅其实也不是完全不“用心”的,它背后隐含着一些心理活动和心理作用。“ --- [http://wapbaike.baidu.com/view/58528.htm?ssid=0&from=844b&uid=7F7962F22D6DEA774DB1CEDE94536022&pu=sz%401320_1001%2Cusm%400%2Cta%40iphone_2_4.2_3_537&bd_page_type=1&tj=Xk_1_0_10_title]

我常会注意身边的人说话的内容及用词,特别是青少年少女,我发现都会有口头禅,有的口头禅是很多人都共用的。口头禅只是我们惯性用的词句,但是却可以透露出本人的某些个性。

例子1: ”很闷咯“
这句口头禅是小学生,中学生很常用的口头禅。用的地方有,在讲座中、在上课中、在生活营中等等。

我有时候也会遇到他们觉得“闷”的情况,但是我绝对不说“闷”这个字来表达我当下的心情。因为我认为,如果那堂课我觉得闷,那就是表示我放弃了这次学习的机会,我应该仔细去理解及思考那内容。就算我觉得这堂课真的对我有些多余及没有帮助,我也不会说出来。因为,一来我不会影响其他人,二来我尝试分析讲师演讲内容的架构及铺陈,以准备我将来成为讲师的资粮。

另一点,当我觉得闷时,与其我在那儿消极地喊”闷“,不如我主动去改变情况,把情况改成”不闷“,甚至“有趣”。

例子2: ”死了!“
当发现一些自己遗漏或者遗忘的事时,常有人会用这句口头禅。这句口头禅虽然是”夸张手法“,但是会因此令当事人陷入更深的情绪低落。我想,与其在那儿自叹自哀,怨天尤人,不如用这些时间来想办法补救和解决问题。

例子3: ”@#$%^&“
粗话为内容的口头禅,大家应该耳熟能详,特别是男生堆里,更是层出不穷及千变万化。粗话毕竟是不好的词语,虽然内容只是一些非正统的生物名词,或者恶心的排泄物名称,或者不完整的”问候语“,但是说了是会令人反感,或者降低自己的standard的,更会让长辈们评为没家教没文化的人。所以,不该说的话,就不要说了。

例子4: ”Yes!”
常在胜利,或者成功完成某件事时,会用的口头禅。这是相当正面的词语。尤其说得情绪澎湃,再加上“招牌动作”,这会振奋心情,也许还会感染周边的人,带来正能量。推荐!YE~S!!!

例子5: “你做得真棒!”
这句,很明显是称赞的句子。但是常用的话,是会提升自己的人缘的。不是虚伪地说噢~而是看到对方做一些事情时,不管你是真的觉得棒,还是对方只是作出一点点的突破或有小进步,或者有明显的改进,都可适量的,说出称赞对方“棒”的地方。这样,不止会“人见人爱”,还会因为经常给人鼓励的话而提升自己的正能量,续而提高本身的信心。

等等… 等等…更多口头禅…

世界上所有事情的好坏,是取决于自己。口头禅也可以用得很正面,也可以很负面,完全决定于自己的心态和观念。心态和观念正确,事情有不正确乎?