Tuesday, November 17, 2009

谈《保险、传销、直销业》

保险、传销、直销这三个行业,都是“人脉等于钱脉”的行业。
而且,它们都会一直在招人入行,宣传着些“钱途光明”的未来,名车等好的物质享受。(针对人的欲望)
比较高招一点的就用“给家人一个好的未来”来吸引人,好一个“孝顺”策略!(针对长子、长女的扛家责任心)
另一“招”是说这行业有趣,不用对着烦闷的文件或电脑,对的都是“生生”的...(针对每天过机械式生活的上班族)
还有的招就是“宣称”这个赚钱的行业有多好的前景(针对缺乏生活经验且见识少的人,尤其是“大学生”)...

还有好多“招”我不知道的,因为他们没用过那些“招”说服我。以前的我,中了好多招,简称“中招”,现在呢?“见招拆招”...每听一句话,想:来啦来啦,出招了;想说服我了;嗯,说的“没错”,但应该有隐瞒部分的事实吧...
心里浮现的都是:听着先,怀疑好过误信...的想法。

我想过,为什么他们一直在招人入行呢?(为什么?为什么?为什么?越多人加入,不是越多竞争者吗?僧多就粥少嘛...越多竞争者,不就“饼”分少了吗?组长招人的原因是什么?经理呢?管理层呢?BOD呢?大股东/老板呢?

组长:所谓蚁多“淹死”象嘛...越多下属,就能找更多的生意啊!

经理:越多人,就团队越大;团队越大,业绩也比较大,赚得自然会越多...

CEO(管理层的代表):80%的业绩是由20%的员工干的;20%的业绩是由80%(较差的)员工做的。越多人就会有越多的人才的机率会提高。

董事会/股东们/大老板:管他的,人多人少不重要,赚得多最重要!
那是否代表招人不招人都无所谓咯?】当然不是,是不是人才,不能单凭学历、表面上口才或Interview就看得出来的。他们都必须要在那行业待个三五年,看他自己能否与公司合作无间,创造最大的效益。就好象我们的口号之一:辛辛苦苦三五年,风风光光三十年。如果能,他自然是公司所要的人才啊!我们就会用高薪、高职、及更大的挑战来留住他。
如果他不能为公司作出“及格”的效益,又或者他不是人才呢?】你干嘛问这种废话?如果他不能为公司作出效益,他自己也不会得益,那他还会留在这行业吗?如果他还在这行业,公司也没吃亏啊,没工作,没成绩,就没收入,唯一对公司的好处是...:“我们公司在世界各国有300万的业务员/会员/传销商/直销商...”这个数据听起来还真不是盖的,不过稍微有用脑的人都知道(比如CEO),只有60万的人有成就而已,甚至只有少过1万的人是“位高薪厚”的。
总之,不管是不是人才,先拉进来,入行了自会知道,若不是人才就少花资源(钱、旅行...)在他们身上...

知道了他们的“阴谋”,是否意味着我们要提醒自己不要“中招”呢?
未必,只需要提醒自己,不要被他们表面的言语所蒙骗,(有一些还真的相信“成功”真的这么容易的人,有一些成就耶!),看穿对方的招数,只为了要让自己“真正”的考虑,让自己清醒些,不会在被煽动情绪之后,做下这个仓促的决定...

因为我们是人,人是有选择权的

No comments: